fbpx

Ультразвуковые исследования / УЗИ

Главная » Projects » Ультразвуковые исследования / УЗИ
Ультразвуковые исследования / УЗИ

Ультразвуковые исследования

Ультразвуковое исследование (УЗИ органов брюшной полости, УЗИ сосудов шеи, УЗИ молочной железы) — это метод визуализации на основе использования высокочастотных звуковых волн для получения поперечных изображений тела.

В клинике Medisfäär проводятся ультразвуковые исследования как для взрослых, так и для детей от 3 лет.

Основные области применения УЗИ:

Органы брюшной полости

(печень, желчный пузырь, почки, селезёнка, лимфоузлы брюшной полости, поджелудочная железа)

Помогает оценить размеры и структуру исследуемых органов, а так же выявить аномалии развития, изменение тканей внутренних органов, доброкачественные и злокачественные новообразования. Увидеть камни, полипы в желчном пузыре и его протоках. Обнаружить диффузные и очаговые изменения печени, дефекты и повреждения селезёнки. За один день перед УЗИ  не рекомендуется есть продукты, вызывающие газообразование в кишечнике (хлеб, свежие  овощи и фрукты, молоко). Нельзя есть за 6 часов до исследования.

Область малого таза

(мочевой пузырь, простата, репродуктивные органы, лимфоузлы)

Данное исследование позволяет определить размеры половых органов, их структуру, наличие или отсутствие новообразований, а также стенки, контуры мочевого пузыря, объем остаточной мочи и ткани, окружающие мочевой пузырь. Если нужно провести исследование мочевого пузыря одновременно с предстательной железой, то процедура делается через прямую кишку. Перед УЗИ не есть как минимум 12 часов. Осмотр проводится на полный мочевой пузырь. За 3-4 часа до УЗИ необходимо опорожнить кишечник.

Щитовидная железа

Обследование позволяет определить положение и контуры щитовидной железы, наличие или отсутствие узлов, кист, изменения размера и структуры и однородность железы. Процедура не требует специальной подготовки.

Молочные железы

УЗИ молочных желез делают, как для профилактического осмотра, так и с целью выявления различных заболеваний молочных желез при наличии соответствующих жалоб. УЗИ позволяет оценить размеры, структуру тканей, наличие кист или опухолей  в молочной железе. Рекомендуется проводить исследование на 5-9 дни от начала менструации. Если беспокоят боли, то исследование проводится в любой день цикла. Для женщин, которые находятся в менопаузе или принимают гормональные контрацептивы — проведение процедуры возможно в любой день.

Вены нижних конечностей

УЗИ вен позволяет обнаружить ранние признаки варикоза, тромбы, холестериновые бляшки. А так же исключить патологические процессы или подтвердить тот или иной диагноз. Чтобы подготовиться к УЗИ вен, необходимо за 10 часов воздержаться от курения. Не пить кофе, крепкий чай, энергетических напитков. За день отказаться от спиртосодержащих напитков. Если вы на постоянной основе принимаете какие либо препараты, которые влияют на состояние сосудов и давление, то об этом надо обязательно сообщить врачу.

Сосуды шеи

Ультразвуковое исследование сосудов шеи позволяет оценить толщину стенок и просвета сосудов, наличие или отсутствие бляшек и закупорок, характер и скорость кровотока. Чтобы подготовиться к УЗИ сосудов, необходимо за 10 часов воздержаться от курения.Не пить кофе, крепкий чай, энергетических напитков. За день отказаться от спиртосодержащих напитков. Если вы на постоянной основе принимаете какие либо препараты, которые влияют на состояние сосудов и давление, то об этом надо обязательно сообщить врачу.

Область мошонки

Этот метод даёт возможность увидеть структуру и состояние мошонки, яичек и семенных каналов . Как следствии своевременно выявить патологии. Особой подготовки к процедуре не требуется. Достаточно провести гигиенические манипуляции.

Слюнные железы

Это обследование позволяет оценить состояние группы больших слюнных желез: околоушной, подъязычной, подчелюстной. Увидеть наличие новобразования, диагностировать воспалительный процесс в органе. Так же обнаружить каменную болезнь в слюнных протоках. Процедуру проходят на голодный желудок. Не рекомендуется также пить воду непосредственно перед УЗИ.

Кюллики Суурмаа

Кюллики Суурмаа

Гастроэнтеролог / УЗИ специалист

Языки: эстонский, русский, английский

Олег Таламанов

Олег Таламанов

Радиолог / УЗИ специалист

Языки: эстонский, русский, английский